USAHA PISANG LUMPUR
KEWIRAUSAHAAN
PISANG LUMPUR
NAMA KELOMPOK:
MUHAMMAD SYARIF
AHMAD ANWAR ANAS
VASYAH ALIF HIDAYAT
NIA AGUSTIN
ABABIL LAUMA
ARIL
SMA NEGERI 2 LOA KULU
TAHUN 2022
BAB I
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG
pisang lumpur merupakan salah satu produk makanan ringan yang saat ini banyak digemari oleh konsumen. Selain Rasanya yang enak dan murahnya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai bersama teman dan keluarga.
Maka dari itu,kami memilih usaha ini karena pisang lumpur ini menjadi salah satu peluang bisnis yang sangat menguntungkan, dan juga memiliki manfaat yang tinggi dan pisang juga sangat mudah di dapatkan.Desa MARGAHAYU merupakan salah satu Desa penghasil pisang,harga 1 sisir pisang 5 ribu rupiah,selain itu Pisang yang dihasilkan juga berkualitas dan beragam jenisnya.
B.Tujuan
Tujuan membuat usaha pisang lumpur,antara lain:
- pisang merupakan jenis cemilan yang menyehatkan
- Mendapatkan keuntungan.
- Meningkatkan pengalaman dalam kegiatan usaha.
- Memperbanyak produk ini di berbagai kalangan masyarakat.
C.Manfaat
Kelompok
-Mengetahui cara mendirikan atau membangun usaha sendiri
Masyarakat
- mengurangi/menambah dalam pengelolaan pisang sehingga pisang tidak terbuang percuma.
Sekolah
- menambah variasi jenis makanan sehat di jual di sekolah.
BAB II
DASAR TEORI
A. Pengertian wirausaha
Sumber google
1. Salim Siagian
Wirausaha adalah semangat, perilaku dan kemampuan untuk memberikan tanggapan yang positif terhadap peluang memperoleh keuntungan untuk diri sendiri dan atau pelayanan yang lebih baik pada pelanggan atau masyarakat.
Dengan selalu berusaha mencari dan melayani langganan lebih banyak dan lebih baik, serta menciptakan dan menyediakan produk yang lebih bermanfaat dan menerapkan cara kerja yang lebih efisien, melalui keberanian mengambil risiko, kreativitas, dan inovasi serta kemampuan manajemen.
2. Geoffrey G. Meredith
Wirausaha adalah orang-orang yang mempunyai kemampuan melihat dan menilai kesempatan-kesempatan bisnis; mengumpulkan sumber-sumber daya yang dibutuhkan guna mengambil keuntungan daripadanya serta mengambil tindakan yang tepat, guna memastikan kesuksesan.
3. Cara menjadi wirausaha yang baik dan sukses
Menurut Muhammad Alfian
• Berani
Menjadi seorang wirausaha harus memiliki keberanian karena di dalam wirausaha pasti akan mengalami bermacam-macam kendala. Tanpa keberanian hanya akan mengendurkan niat awal berwirausaha ketika mulai muncul berbagai masalah.
• Memiliki Visi dan Misi
Dalam berwirausaha harus memiliki visi dan misi karena jika tidak memiliki itu akan mengakibatkan kita tidak bisa disiplin dan seenaknya sendiri dalam mengelola usaha. Dengan memiliki visi dan misi maka dalam membangun sebuah usaha akan lebih terarah terorganisir dan terstruktur, jelas arah tujuannya.
• Tidak Takut Gagal
Jika anda takut gagal lebih baik tidak usah menjadi seorang pengusaha. Kegagalan adalah guru yang paling hebat. Dengan kegagalan kita akan belajar lebih baik lagi, kita akan tahu dimana letak kesalahannya dan akan mengetahui cara mengatasinya secara bijak. Dibalik sebuah kegagalan ada banyak ilmu yang kita peroleh, jadi jika kita mengalami kegagalan janganlah berputus asa, karena dengan kegagalan kita akan menjadi lebih baik dan akan melahirkan kesuksesan yang sempurna.
• Berani Mengambil Keputusan dan Resiko
Di dalam wirausaha pasti akan menghadapi banyak resiko yang harus dihadapi. Sikap mengambil keputusan sangat diperlukan dalam menghadapi masalah ini. Namun, dalam mengambil keputusan perlu memperhatikan dampak kedepannya, jadi harus benar-benar pintar dan tepat mengambil keputusan dalam berwirausaha agar tidak merugikan usaha yang sedang anda geluti.
• Kreatif dan Inovatif
Menjadi seorang wirausaha tidak harus bersekolah tinggi, memiliki nilai yang bagus, jenius, atau memiliki gelar sarjana. Disini lebih dibutuhkan seseorang yang kreatif dan inovatif, yaitu mampu menciptakan / menggunakan kemampuan, keahlian untuk menghasilkan suatu karya baru yang tentunya berguna dan bermanfaat.
• Mau Mendengarkan Masukan
Menjadi seorang wirausaha harus mau mendengarkan masukan dari orang lain terutama yang lebih berpengalaman dari kita. Hindari praduga atau merasa bahwa kita sendiri saja sudah cukup pintar, cukup menguasai, atau merasa sudah benar tanpa harus mendengarkan masukan dari orang lain. Jangan hanya mengandalkan bakat dari diri pribadi, belajar dari orang lain, mengikuti seminar-seminar kewirausahaan juga penting untuk mempertajam pengetahuan dan kemampuan kita.
• Memiliki Kemauan dan Prinsip yang Kuat
Kemauan yang kuat harus dimiliki seorang pengusaha. Dengan kemauan yang kuat akan membawa kita untuk selalu berusaha hingga mencapai kesuksesan. Begitu juga dengan prinsip, prinsip sama halnya dengan menanam sebuah janji dalam diri kita yang akan membuat kita selalu fokus dalam menggeluti usaha dan tidak ingin mengingkarinya demi sebuah kesuksesan yang di inginkan.
• Tidak Malu dan Gengsi
Ingin Menjadi seorang wirausaha harus membuang jauh-jauh rasa malu dan gengsi. Rasa malu dan gengsi hanya akan hanya akan menghentikan langkah dan menyia-nyiakan waktu yang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan sesuatu yang berguna.
• Tegas
Seorang pengusaha harus tegas, disiplin / tidak leda-lede dalam membangun usaha. Dengan ketegasan akan menciptakan pengendalian diri agar tidak terjebak pada hal-hal yang tidak penting yang dapat merugikan usaha yang baru dirintis.
• Meninggalkan Rasa Malas
Jika seorang pengusaha memiliki kebiasaan bermalas-malasan maka sudah dapat dilihat hasil akhir yang akan ia dapatkan. Contoh saja dari sifat malas misalnya menunda-nunda pekerjaan. Bagi seorang pengusaha ini merupakan kerugian yang sangat besar. Seharusnya jika kita tidak menunda pekerjaan maka sekarang kita sudah menghasilkan karya atau prestasi untuk usaha yang kita jalankan.
• Pintar Memanfaatkan Peluang
Peluang atau kesempatan dapat di ibaratkan sebuah emas, sangat disayangkan jika sebuah peluang atau kesempatan hanya terlewatkan begitu saja. Manfaatkanlah peluang yang berguna untuk meningkatkan / memajukan usaha anda. Misalnya saja peluang promosi gratis atau peluang mendapatkan hasil berlipat.. Kita bisa memanfaatkannya dengan melihat prospek pasar, misalnya melihat apa yang dibutuhkan pasar, siapa yang membutuhkan atau lebih jelasnya yaitu melihat apa yang menjadi masalah pada sebuah pasar dan bagaimana cara memecahkan masalahnya.
• Selalu Optimis
Sikap optimis adalah sikap yang harus dimiliki seorang wirausaha. Tanpa sikap optimis akan mengakibatkan seseorang mudah menyerah dan tidak akan bertahan lama ketika menghadapi gempuran-gempuran masalah. Sikap optimis akan melahirkan sikap pantang menyerah, lebih bersemangat, berani, percaya diri, dan yakin akan selalu mampu meraih sesuatu yang di inginkan.
• Tidak Cepat Puas
Tidak cepat puas bukan berarti tidak mau bersyukur atas apa yang sudah dicapai saat ini, melainkan untuk membangkitkan semangat kita agar lebih giat berusaha lagi untuk mencapai hasil yang lebih tinggi daripada saat ini.
• Selalu Bersyukur
Sebagai manusia yang beragama dan berTuhan tentunya kita harus selalu bersyukur atas segala usaha yang telah kita capai saat ini. Karena dalam kehidupan manusia selalu ada campur tangan Tuhan. Namun, dalam bersyukur atas apa yang sudah kita dapatkan saat ini bukan berarti kita langsung pasrah pada nasib yang Tuhan berikan. Ingat! Tuhan akan melebarkan pintu rizki pada orang yang mau berusaha. Dengan selalu bersyukur dan berusaha maka Tuhan akan melebarkan pintu rizki selebar-lebarnya untuk anda.
Sumber YouTube
https://youtu.be/e8UND0KopBQ
4. Zimmerer
Kewirausahaan adalah suatu proses menerapkan kreativitas dan inovasi dalam memecahkan persoalan dan menemukan peluang untuk menemukan kehidupan.
5. Robben
Kewirausahaan adalah suatu proses seseorang guna mengejar peluang-peluang memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui inovasi tanpa memperhatikan sumber daya yang mereka kendalikan.
Sumber Narasumber
6.
B.PISANG LUMPUR
Pisang lumpur adalah makanan yang berbahan dasar pisang. Dengan cara digoreng dan dicampur tepung pisang goreng. Dilumuri dengan susu coklat kental manis yang memberi tampilan seperti lumpur ditambahkan keju, parutan coklat, dan kacang yang ditumbuk kasar yang akan menambah varian rasa dari pisang itu sendiri.Alasan kami membuat pisang lumpur adalah karena pisang sangat mudah didapatkan, baik itu dipasar tradisional maupun pasar modern. Bahan-bahan yang digunakan juga tergolong sangat mudah didapatkan baik dipasar tradisional maupun pasar modern. Cara pembuatannya pun tergolong mudah. Berikut adalah langkah-langkah pembuatan pisang lumpur.Pertama, kuliti pisang (pisang yang digunakan bisa pisang kepok maupun pisang raja atau sesuai selera)
Kedua, tuangkan tepung pisang goreng kedalam mangkuk dan campur dengan air (campur hingga menjadi adonan yang kental)
Ketiga, panaskan minyak. Dan setelah minyak panas, masukkan pisang yang telah diaduk dengan tepung. Tunggu hingga warna pisangnya kecoklatan. Setelah warna pisangnya kecoklatan, angkat dan tiriskan pisang.
selanjutnya sediakan wadah penyajian. Susun pisang yang sudah digoreng sesuai keinginan. Tuangkan susu coklat kental manis dan juga taburkan bubuk coklat diseluruh bagian permukaan pisang. Jangan lupa tambahkan parutan keju, parutan coklat, meses, dan kacang tumbuk sebagai tambahan varian rasa dari pisang sehingga rasanya lebih nikmat.
C.PISANG KEPOK/SANGGAR
Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang mudah ditemukan di Indonesia. Bagian kulitnya memiliki tekstur yang cukup tebal, sedangkan dagingnya lebih padat dan tidak semanis pisang pada umumnya.
Oleh karena itu, pisang kepok lebih sering diolah menjadi beragam camilan, seperti pisang rebus, kolak pisang, pisang goreng, dan keripik pisang.Kandungan Nutrisi dalam Pisang Kepok
Sama dengan jenis pisang lainnya, pisang kepok juga mengandung beragam nutrisi. Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung di dalam pisang kepok:
•Karbohidrat kompleks
•Protein
•Serat
•Magnesium
•Kalium
•Zat besi
•Vitamin A
•Vitamin C
Selain itu, pisang kepok juga mengandung vitamin B6, zinc, folat, fosfor, serta beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin,Manfaat Pisang Kepok untuk Kesehatan
Karena kandungan nutrisinya yang beragam, ada sejumlah manfaat yang dapat diperoleh dari pisang kepok, di antaranya:
1. Melancarkan saluran pencernaan
2. Menjaga kesehatan jantung
3. Mengontrol gula darah
4. Menangkal efek radikal bebas
5. Meredakan morning sickness pada ibu hamil
6. Mencegah anemia
7. Menurunkan berat badan
D.EMOSI
Emosi diartikan sebagai dari reaksi terhadap situasi tertentu yang dilakukan oleh tubuh. Hal yang biasanya memiliki kaitan dengan aktivitas berpikir (kognitif) seseorang, yaitu sifat dan intensitas dari emosi, yang dikarenakan hasil dari persepsi akan situasi yang terjadi. ( bintangtrainer.com )
1. Vasyah alif hidayat
Semangat. Semangat adalah perasaan yang sangat kuat yang di alami oleh setiap orang, dapat dilihat sebagai bagian fundamental dari suatu kegiatan sehingga sesuatu dapat ditujukan kepada pengarahan potensi yang menimbulkan, menghidupkan, menumbuhkan tingkat keinginan yang tinggi. ( Http://etheses.iainkediri.ac.id )
2. Muhammad syarif
Tenang. Tenang adalah penyampaian fakta keras dengan cara yang sopan dan santun. Tenang adalah penolakan berat dengan cara yang ringan. (Https://diskominfotik.bengkaliskab.go.id)
3. Nia agustin
Lega. Kelegaan adalah perasaan yang dialami setelah kita terhindar dari ancaman. Dengan merasa lega kita juga jadi paham bedanya rasa nyaman dan rasa tidak nyaman. ( orami.co.id )
4. Ahmad anwar anas
Bersyukur. Bersyukur, bersyukur, atau berterima kasih berasal dari kata Latin gratus, yang berarti "menyenangkan" atau "bersyukur". Dianggap sebagai perasaan penghargaan oleh penerima kebaikan orang lain. Ini bisa berupa hadiah, bantuan, bantuan, atau bentuk kemurahan hati lainnya kepada orang lain. ( Wikipedia )
5. Ababil lauma
Bangga. Bangga adalah kata sifat. Menurut kamus besar Indonesia, bangga adalah besar hati atau merasa gagah karena mempunyai keunggulan.
( Kompasiana.com )
6. Aril
Cinta. Cinta adalah suatu emosi dari afeksi yang kuat dan ketertarikan pribadi. Cinta juga dapat diartikan sebagai suatu perasaan dalam diri seseorang akibat faktor pembentuknya. Dalam konteks filosofi, cinta merupakan sifat baik yang mewarisi semua kebaikan, perasaan belas kasih dan kasih sayang. ( Wikipedia )
E. Sosial
1. Vasyah alif hidayat
- Menanam visi misi kegiatan pada semua anggota tim.
Kita harus tahu apa visi dan misi yang kita ingin kita raih pada saat melakukan kegiatan kelompok. Agar kegiatan yang ingin kita lakukan jelas tujuannya.
2. Muhammad syarif
- Menghargai perbedaan pendapat.
Sebaiknya kita menghargai perbedaan pendapat antar anggota kelompok agar hubungan antar anggota kelompok tidak rusak dan apabila ada perbedaan pendapat, kita bisa mendiskusikannya bersama - sama.
3. Nia Agustin
- saling percaya antar anggota Kelompok.
Kita harus saling percaya satu sama lain dalam berkelompok, untuk itu jagalah kepercayaan yang masing-masing anggota percayakan, agar hubungan antar anggota semakin erat.
4. Ahmad anwar anas
- melakukan komunikasi yang efektif dan intensif.
Komunikasi yang dilakukan dalam berkelompok harus jelas dan efektif agar tidak bingung pada saat ada tugas yang diberikan dan agar lancar pada saat pelaksanaan projek.
5. Ababil lauma
- mengadakan kegiatan bersama.
Mengadakan kegiatan bersama untuk menguji coba projek yang akan dikerjakan.
6. Aril
- Saling menghargai antar kinerja anggota.
Dalam berkelompok, setidaknya kita harus menghargai kinerja dari setiap anggota kelompok. Mau kinerjanya bagus atau kurang, kita harus tetap menghargai apa yang telah dirinya kerjakan.
BAB III
PERENCANAAN DAN JADWAL KEGIATAN
A.PERENCANAAN PROJEK
A.1. Alat dan bahan
Alat:
a) kompor
b) penggorengan
c) spatula
d) sendok
e) pisau
Bahan :
a) 9 bh pisang kepok/abu-abu
b) 4 sdm terigu protein sedang
c) 1/4 sdt garam
d) 120 ml air
e) secukupnya Tepung panir
f) secukupnya Minyak goreng
g) secukupnya Selai coklat / glaze
h) Coklat batang parut / muisjes
I) secukupnya Keju cheddar parut
A.2. Volume Projek
- Produk yang akan dijual akan dibuat sebanyak 15 pcs
- modal yang dikeluarkan sebanyak
B. Langkah-langkah Kegiatan Projek
B.1. diagram alur
Dinamika kelompok => pemilihan topik=>
Pembentukan latar belakang bab 1 => pembentukan dasar teori bab 2 => pembentukan bab 3
B.3. langkah - langkah
1. Campur terigu, garam dengan air sampai membentuk pasta agak kental. Gulingkan ke tepung panir sampai terlumuri seluruhnya
2. Panaskan minyak goreng agak banyak, agar pisang agak terendam saat digoreng. Pakai api sedang
3. Masukkan pisang goreng sampai pisang matang dan berwarna keemasan. Angkat. Tiriskan. Dinginkan
4. Tata pisang di atas piring sesuai selera
5. Isi selai coklatke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke atas pisang sesuai selera. Taburi dengan coklat parut /muisjes. Taburi dengan keju. Hidangkan.
3. Jadwal kegiatan
4.Cara pemasaran produk
Komentar
Posting Komentar